Непредсказуемый вирус: почему одних COVID убивает, а у других даже не проявляется

296,961 Просмотры
СЕГОДНЯ
СЕГОДНЯ Опубликовано 25-04-2020

Описание ролика

Врачи называют новый коронавирус коварным и непредсказуемым. Иначе как объяснить, что некоторых своих жертв он безжалостно убивает, а других милует, отпуская их безо всяких симптомов? Репортер "Центрального телевидения" Алексей Симахин искал ответы на эти непростые вопросы в историях обычных людей, которые, переболев коронавирусом, заглянули в лицо смерти.

Коронавирус не щадит никого: ни стариков, ни молодых, а косит буквально всех без разбора, вне зависимости от социального статуса. Для журналиста Максима Шевченко встреча с коронавирусом закончилась двусторонней пневмонией.

Максим Шевченко, журналист: "Это было очень тяжелое ощущение: постоянная температура и постоянно поднимающаяся в груди мокрота, которая выходит из тебя, как вода из артезианской скважины".

Виталий Миронов: "Я считаю, что я один из счастливых людей. Я переболел в легкой форме".

Британка Карен Маннеринг старше Виталия Миронова всего на 6 лет. Она ждет ребенка и провела две недели в реанимации на ИВЛ.

Карен Маннеринг: "Вы даже не можете себе представить, какую боль я испытывала, когда дышала. Мне было так страшно засыпать, я думала, что уже не проснусь".

А прима мировой оперной сцены Светланы Касьян чуть было не лишилась жизни. Больше двух лет она не была в отпуске. Бесконечные выступления и перелеты дали о себе знать. Ослабленный иммунитет певицы, кажется, капитулировал перед невидимым врагом.

Светлана Касьян, оперная певица: "Кашель был такой, что мне казалось, что все органы - как при туберкулезе. Давление очень низкое. Врачи говорили, что через пару дней может быть летальный исход!"

Вирус поразил не только натренированные легкие певицы, но и дал осложнения на сердце. У мужа Светланы - Леонида Севастьянова - болезнь протекала без каких-либо симптомов. Он вообще не узнал бы, что болен, если бы врачи вовремя не отправили его на компьютерную томографию легких.

Доктор Кельвин Сан за месяц тяжелой работы в госпитале увидел, как вирус убивает его пациентов. COVID-19 атакует клетки по всему телу, особенно у тяжелобольных.

Кельвин Сан, врач отделения неотложной помощи, доктор медицинских наук (Нью-Йорк, США): "Если страдают легкие, то сильно повреждаются и все органы: почки, печень, сердце, центральная нервная система и головной мозг. Все в организме взаимосвязано, сосудистая сеть одна. Поэтому мы должны принимать во внимание всю систему организма человека. Одной концентрации только на легких недостаточно".

Почки - еще одна мишень для вируса. Но тогда почему сейчас все только и говорят о нехватке аппаратов ИВЛ? Почему никто не вспоминает о дефиците аппаратов для диализа? Еще одно обстоятельство: в реанимационных отделениях практически нет астматиков. Врачей удивляет, что факторы риска относятся к сосудам, то есть к диабету, ожирению, гипертонии и возрасту.

Кельвин Сан: «Мы не знаем достаточно про этот вирус. Это может быть один вирус, это может быть несколько штаммов вируса, это может быть один вирус, провоцирующий 30 других заболеваний!»



Похожие видео